19th World Festival of Youth and Students 2017 in Russia

j-PW4DhG_400x400

Hello! Kali ini aku akan share kegiatan internasional bulan Oktober 2017 lalu. Sejauh ini, acara tersebut adalah acara terbesar yang pernah aku ikutin and that was really cool! Mungkin aku bakal menyesal kalau gak ngambil kesempatan ini dulu.

Sebelum kita bahas Festival tersebut, aku mau menyampaikan satu hal. Pada dasarnya, segala sesuatu apapun itu pasti tidak ada yang sempurna. Semuanya memiliki 2 sisi dimana terdapat kekurangan dan kelebihan. Tapi dengan hal itu pula kita belajar untuk memilah mana hal yang patut kita jadikan contoh dan mana yang tidak. Ketika kita fokus kepada hal yang positif, itu sangat membantu untuk bisa lebih bersyukur dan ketika menghadapi masalah pun bisa menyelesaikannya dengan tenang.

We might have complained about things not turning out as expected, however at some point those complaints had to have stopped and someone decided to find a solution to the problem.

When you complain, you also hurt yourself in a multitude ways. It’s also likely to increase your stress levels.

Jadi daripada capek-capek, mending kita fokus sama yang positif-positif ajaa 🙂

Mari kita bahas WFYS 2017 ini!

Banyak yang tanya, tau darimana sih acaranya? Jawabannya : dari Google. Sesimpel itu, haha. Kita bisa manfaatkan internet buat cari segala informasi yang tentunya bermanfaat. Untuk bisa berpartisipasi dalam acara ini pun ada seleksi beberapa bulan sebelum kegiatan dilaksanakan.

Dalam pembahasan WFYS kali ini, aku rangkum dalam beberapa poin dan poin-poin tersebut adalah the coolest things about WFYS versi-ku! Banyak sekali kegiatan yang ada di acara ini yang gak bisa dibahas satu-satu, bagi yang beneran mau kepoin segalanya tentang acara ini bisa kunjungi websitenya langsung yaitu www.russia2017.com atau instagramnya  www.instagram.com/wfys2017. Pada website tersebut sudah sangat lengkap dan kalian pun bisa nonton kegiatan yang sudah dilaksanakan!

  1. World Festival of Youth and Students

Festival ini sangat bersejarah di dunia, pertama kali diadakan pada tahun 1947 di Prague, Czechoslovakia dan tahun-tahun berikutnya di negara yang berbeda-beda. Festival ini tidak diadakan setiap tahun. Pada Festival 2017 di Rusia kali ini terdapat Regional Programme di beberapa kota di Rusia dengan tema masing-masing. Sebagai participant of WFYS, kita bisa memilih untuk ikut Regional programme terlebih dahulu atau langsung ke Festival di Sochi yang merupakan pusat acara ini. Namun untuk mengikuti Regional Programme kita harus melalui tahap seleksi lagi. Regional Programme itu sendiri dilaksanakan di 15 kota di Rusia.

Screenshot_2

Motto Festival yang ke – 19 ini yaitu “For peace, solidarity and social justice, we struggle against imperialism – Honoring our past, we build the future!”. Festival ini melibatkan delegasi berusia 18-35 tahun dari 150 negara di dunia dengan latar belakang yang beragam.

  1. Fasilitas!

Fasilitas yang diberikan yaitu Accommodation, Catering, Free plane tickets from Moscow – Regional Programme – Sochi – Moscow, Shuttle bus, Free bike project, Visa, Uniforms, Simcard, Mobile phone, Internet, Medical Assistance, Cloakrooms, Prayer rooms, Emergency numbers, Festival Programme, etc. Nah dari fasilitas-fasilitas tersebut ada beberapa yang akan aku bahas!

Pertama-tama yang akan aku bahas adalah simplified procedure for obtaining Russian visa! Untuk mendapatkan visa ini kita tidak dibebankan biaya sama sekali, dokumen yang kita persiapkan hanya paspor, formulir visa, foto dan LoA aja. Selain itu kita gak perlu antri, cukup simpan dokumen di tempat khusus program WFYS di Konsulat Federasi Rusia. Visa ini pun sehari jadi, gak perlu dokumen tiket pesawat ataupun rekening dan lain-lain. Yay!

Yang kedua adalah tiket pesawat. Nah untuk tiket pesawat dari negara masing-masing ke Rusia tidak ditanggung oleh acara ini. Berdasarkan pengalaman teman-teman delegasi Indonesia, untuk tiket pesawat dari Indonesia ke Rusia dan sebaliknya dapat disponsori oleh Kemenpora, Universitas, Institusi/Perusahaan, Pemerintah Daerah, dsb. Individu ataupun kelompok dapat mengajukan proposal untuk bantuan dana tiket pesawat ini.

Bagi yang lolos Regional Programme, yaitu delegasi yang dapat program tambahan di kota lainnya di Rusia, mendapatkan free plane tickets Moscow – Regional Programme – Sochi – Moscow. Lumayan kan jalan-jalan lihat beberapa kota Rusia? 😀 Aku sendiri mengikuti Regional Programme di kota Yekaterinburg dengan tema The Future of Science and Global Education; Industries of the Future.

Yang selanjutnya agak unik dan mengejutkan buatku adalah setiap individu difasilitasi simcard, internet, sekaligus hand phone nya! karena memang untuk mengikuti kegiatan yang ada disini terdapat aplikasi yang kita gunakan untuk melihat jadwal discussion/cultural/sporting programme, map, transport, food atau informasi penting lainnya yang kita butuhkan selama acara di sana.

Untuk accommodation, yang disediakan di sini termasuk hotel-hotel yang sangat nyaman kalau menurutku. Tapi sayangnya gak sempat fotoin karena tiap sampai kamar langsung pengen istirahat, haha. Di Yekaterinburg, hotel untuk participants yaitu http://hotelpanorama-ural.ru/ dan hotel di Sochi pun sudah cukup nyaman, bersih dan suasananya tenang.

Catering yang disediakan sangat cukup buatku, malah sering aku bawa ke kamar karna masih banyak yang belum dimakan. Disana pun terdapat pilihan makanannya, kita bisa pilih sesuka kita. Makanan yang disediakan pun makanan-makanan yang sehat. Tapi ya teman-teman Indonesia tetap bekal bon cabe, dan bumbu penting lainnya. Haha!

Nah yang terakhir aku bahas di poin ini adalah hiburan. Acara ini pun ngasih kita tiket gratis ke Sochi Park (semacam Dufan-nya Jakarta) dan discount ke tempat wisata sekitar yaitu Rosa Khutor. Bisa main deh!

  1. Regional Programme

Untuk participants yang tertarik ikut Regional Programme, bisa memilih 3 kota dengan urutan pilihan 1, pilihan 2 dan pilihan 3. Lalu setelahnya participants diseleksi deh lolos di pilihan kota yang mana dan berdasarkan tema nya pula yaitu sebagai berikut.

  1. Veliky Novgorod – A Healthy Generation in a Healthy World;
  2. Vladivostok – The Future of Science and Global Education;
  3. Ekaterinburg – The Future of Science and Global Education; Industries of the Future;
  4. Izhevsk – World Culture. Peoples Who Live Together;
  5. Kazan – Traditions and Technologies;
  6. Kaliningrad – Economy for Future Development; Global Politics and Its Challenges;
  7. Krasnoyarsk – Universiade 2019. Reaching out to the World!;
  8. Makhachkala – World Culture. Shared Traditions;
  9. Novosibirsk – The Future of Science and Global Education;
  10. Orenburg – Economy of the Future. Innovative Enterprises as Drivers of Development;
  11. Rostov-on-Don – World Culture. Shared Traditions;
  12. Petersburg – Creating the Future: Architecture and Design; International Youth Policy;
  13. Sevastopol – History Uniting the World;
  14. Tyumen – Youth Creativity and Creative Spaces;
  15. Yaroslavl – World Culture. History and Traditions.

Di program ini jumlah participants lebih sedikit dan terbatas dibandingkan dengan acara di Sochi dan jadinya bisa lebih mengenal teman-teman baru.

  1. Festival in Sochi!

Festival di Sochi ini bisa dibilang acara yang super besar, kegiatan dalam berbagai bidang ada semua di sini. Berbeda dengan Regional Programme dimana kita benar-benar mengikuti kegiatan sama-sama dari A-Z dengan tema tertentu, di Sochi ini kita bisa memilih kegiatan sesuai minat kita. Dari mulai Discussion Programme, Cultural Programme sampai Sporting Programme bisa kita pilih dan kita bisa atur jadwal kita sendiri mau ikut apa, hari apa, di gedung apa. Bahkan bagi yang suka sepakbola pun bisa main langsung dan tanding dengan negara-negara lain dari seluruh dunia!

Untuk Discussion Programme dimulai dari tanggal 14-21, kegiatan ini cukup banyak sekali. Dengan aplikasi WFYS, kita bisa lihat jadwal dengan keterangan tanggal, jam, tema, ruangan/gedung. Setelah itu jika kita tertarik untuk mengikuti kegiatan tersebut maka kita tandai dan kita buat schedule kita sendiri. Berikut tema-tema besar dari Discussion Programme.

Scientific-educational and Discussion Programme

  • The future of science and global education
  • Design the future: architecture and design
  • Technologies of the future
  • The environment and health
  • New media (youth media centre)
  • Civil development platform
  • World Culture
  • Economy and development for the future
  • Global politics, their agenda, and how to protect international peace
  • Industry for the future
  • Aviation of the future
  • Energy for the peoples without borders
  • The global railway: bringing the future closer
  • Forum of The World Federation of Democratic Youth
  • Panel Discussion (conferences, seminars, open mike, working sessions)

Selain itu ada Cultural Programme yang mencakup kegiatan-kegiatan berikut.

  • Youth Photo Centre
  • Library of the Future interactive space
  • Art Centre
  • International Youth Film Forum
  • Dance Academy
  • New Theatre
  • MORE JAM Street Culture Festival
  • Sochi Jazz Festival directed by People’s Artist of Russia Igor Butman
  • Contemporary Music Festival
  • Maximum Festival from MAXIMUM radio
  • National Cultures Day
  • Final concert of the Youth World Symphony Orchestra
  • ‘Music: Vision of the Future’ gala concert
  • Russia Show
  • Special project Robotics Showcase and Robot battle Sochi 2017

Untuk Sporting Programme, kegiatannya sebagai berikut.

  • World ‘Ready for Labour and Defence’ competitions
  • Workout area
  • Mini-football tournament ‘Towards the 2018 FIFA World Cup’
  • Interactive zone of the Silk Road rally
  • Friendly matches in street ball and basketball
  • Interactive Area of the Dance Sport and Acrobatic Rock-n-Roll Federation
  • Master classes and basic hockey training
  • Mass skating and master classes on figure skating
  • Extreme sports zone
  • National sports and sports activities zone
  • Demonstration program of the Russian Martial Arts Union
  • Interactive computer sports zone
  • Table tennis
  • DAILY SITES
  • Board game zone
  • Collective training
  • Chess lounge
  • Co-race

Nah berikut ini adalah aplikasi yang kita gunakan selama di Sochi.

Screenshot_17

Banyak sekali kegiatan yang ada di Festival ini dan bisa kita pilih sesuai dengan minat kita masing-masing. Selain itu untuk Discussion Programme, terdapat Linguistic Support yaitu para interpreters yang menerjemahkan ke dalam bahasa-bahasa PBB.

Di Festival Sochi kita bisa menemukan Youth Expo! Kita bisa explore negara-negara yang ada di dunia, organisasi-organisasi dan masih banyak lagi. Seru bisa bertemu dengan orang-orang dengan latar belakang yang berbeda dari seluruh dunia. Saling sapa, damai, kerjasama dan saling bertukar souvenir khas dari negaranya masing-masing. Nah ini, penting buat kita bawa souvenir khas Indonesia kalo ikut acara seperti ini. Yang tidak kalah mengagetkan juga adalah ketika Opening Ceremony, ada One Republic! Hahaha. Sayangnya teman-teman Regional Programme masih berada di kotanya masing-masing.

Sekian cerita kali ini! Segini pun masih ‘sebagian’ cerita Rusia kemarin. Yang paling aku harapkan adalah kita bisa selalu se-damai itu di tengah perbedaan yang ada. Cheers!

Screenshot_1

Advertisements

Coucou!

tumblr_mjkb7pK6xN1rrr1sso1_500

En cette occasion j’aimerais bien partager mes expériences et aussi mes points de vue. Dans notre vie, nous savons déjà que tout le monde a beaucoup d’envies dans n’importe quel aspect et certaines personnes ont déjà travaillé sérieusement pour que leur but soit bien réalisé. Je trouve que c’était exactement merveilleux lorsqu’ils ont réussi! Mais… savez-vous que le processus est un aspect le plus important car nous avons besoin d’être travailleurs, responsables, courageux, patients, optimistes, et donc notre personnalité s’améliorait toujours, on aurait de plus en plus des connaissances et des expériences précieuses.

Et également en tous ce qui concerne nos études, ça m’intéresse complètement. En fait, j’ai déjà fait tant d’efforts qui étaient vraiment casse-têtes afin que mon rêve soit bien réalisé. Hahaha. Parfois, mon but c’est comme une mission suicidaire en raison de son niveau, c’était totalement difficile mais je vous assure qu’on pourrait réussir. D’après moi, nous devrions toujours essayer de nous habituer à prendre en charge, faire de notre mieux dans le domaine que nous avons déjà choisi. Mais bien sûr, le processus serait franchement dur! Ce qui est pertinent, c’est, n’abandonnez jamais!

Je remercie au Dieu car beaucoup de mes buts sont déjà réalisés, et également à mes chers parents, chère famille, cher partenaire, mes chers amis, chers professeurs qui me supportent toujours. En outre, il existe des autres rêves dans ma vie, hein! L’Hexagone! J’espère de pouvoir améliorer mes compétences et bien évidemment étudier dans un domaine intéressant là-bas. Même si j’ai raté plusieurs fois, cela ne signifie pas que c’est impossible pour moi. L’homme propose Dieu dispose 🙂 N’abandonnez jamais ce que vous entreprenez, vous êtes peut-être tout près du but!

N’importe dans quelle situation, quel domaine, faites de votre maximum! Courage! May Allah always be with us.